Seit 2004 besteht zwischen der NORDUM Akademie und libyschen Fachkollegen aus der Universität, Behörden und privaten Firmen im Bereich der Weiterbildung mit Schwerpunkt Umwelt- und Lebensmittelkontrolle eine enge Zusammenarbeit.
Wir führten Wochenkurse bis mehrmonatige Trainingskurse durch.
2007 Fortbildungsprogramm "Lebensmittel - und Umweltanalytik" für Fachexperten der Universität
2005 Fortbildungsprogramm "Lebensmittel - und Umweltanalytik" für Fachexperten der Universität
2004 Fortbildungsprogramm "Lebensmittel - und Umweltanalytik" für Fachexperten aus Behörden
Die 5 Teilnehmer des Programms sind Mitarbeiter des Renewable Energy and Water Desalination Research Center in Libyen.
Das Programm gliederte sich in folgende Teile:
Die Teilnehmer des Programms sind Mitarbeiter der Universität Tripolis in Libyen.
Für den Aufbau moderner Laboratorien im Fachbereich Chemie der Universität Tripolis werden qualifizierte Mitarbeiter mit einem breiten Wissen in instrumenteller Analytik (spektroskopische und chromatographische Methoden) benötigt. Weiterhin ist Fachwissen in der Probenvorbereitung, Datenauswertung einschließlich der Qualitätssicherung und -kontrolle notwendig.
Das Programm wurde vom NORDUM Institut in Zusammenarbeit mit der Universität Rostock und der LUFA Rostock durchgeführt.
Die Teilnehmer des Programms sind Mitarbeiter der Universität Tripolis in Libyen.
Für den Aufbau moderner Laboratorien im Fachbereich Chemie der Universität Tripolis werden qualifizierte Mitarbeiter mit einem breiten Wissen in instrumenteller Analytik benötigt. Weiterhin ist Fachwissen in der Probenvorbereitung, Datenauswertung einschließlich der Qualitätssicherung und -kontrolle notwendig.
Das Programm wurde in Zusammenarbeit des NORDUM Institutes mit der Universität Rostock und der LUFA Rostock durchgeführt. Den Englisch-Kurs absolvierten die Teilnehmer am Berlitz ITP Sprachcenter Rostock.
Die Teilnehmer des Programms waren Mitarbeiter des National Food & Drugs Controlling Centre in Misurata, Zwara, Tripoli, Bengasi and Elbaida in Libyen.
Für den Aufbau moderner Laboratorien im National Food & Drugs Controlling Centre in Libya sind hoch qualifizierte Mitarbeiter mit einem breiten Wissen in instrumenteller Analytik, aber auch in Bereichen wie Probenahme, Probenvorbereitung, Datenauswertung einschließlich der Qualitätssicherung und -kontrolle notwendig. Das Ziel des Programms war, theoretisches Wissen (u.a. Gesetzgebung, Verhalten und Struktur von Lebensmittelinhaltsstoffen und Schadstoffen, Analysenprinzipien) in Verbindung mit praktischer Arbeit zu vermitteln. Wichtig war der Aufbau von Kontakten zu Experten in Deutschland für eine spätere Zusammenarbeit.
Programm gliederte sich in drei Teile, die fachübergreifend miteinander verknüpft sind und aufeinander aufbauen:
Grundlage des Programms waren die Europäischen Standards der Lebensmittelgesetzgebung und der Lebensmittel- und Umweltanalytik. Die Analytik wurde mit moderner instrumenteller Technik einschließlich der Anforderungen an Qualitätssicherung und -kontrolle vorgestellt.
Die Laborpraxis beinhaltete:
In das Programm war ein PC-Kurs integriert. Das Programm gab den Teilnehmern die Möglichkeit, Kontakte zu Mitarbeitern aus Behörden, wissenschaftlichen Einrichtungen (Fachhochschule Neubrandenburg) und Ministerien (Ministerium für Landwirtschaft, Forsten und Fischerei M-V) aufzubauen.
Programminhalte:
Der fachtheoretische Teil beinhaltete:
Im Rahmen der Exkursionen und Betriebsbesichtigungen wurden Einrichtungen besucht, die im Bereich der Lebensmittelproduktion, -verarbeitung, -vermarktung und -kontrolle tätig sind. Schwerpunkte der Besuche sind das Kennen lernen des Lebensmittelmanagements unter praxisnahen Bedingungen.
Die Exkursionen wurden durchgeführt u.a. in:
Praktika in verschiedenen Instituten
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